Pain de seigle
Ingrédients :
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- 675 g de farine
- 100 g sucre de canne
- 2 œufs à température ambiante
- 14 g de levure sèche
- 1 c. à c. graines de cumin
- 2 c. à s. huile végétale
- 200 g de farine de seigle
- 2 c. à c. de zeste d’orange
- 450 ml d'eau
- 2 c. à c. sel
Préparation :
Temps de préparation : 35 min
- Faites bouillir l’eau avec le sucre, l’huile, le sel, le zeste d’orange et le cumin dans une casserole pendant 3 minutes. Laissez refroidir jusqu’à ce que le mélange soit tiède.
- Mélangez 350 g de farine avec la levure dans un grand saladier. Incorporez-y le mélange au zeste d’orange tiédi. Mixez 2 minutes à vitesse moyenne. Incorporez les œufs à ce mélange. Ajoutez 150 g de farine et mixez pendant 1 minute. Ajoutez la farine de seigle et juste assez de farine ordinaire restante pour que la pâte soit suffisamment ferme.
- Étalez la pâte sur une surface farinée. Pétrissez la pâte pendant 8 à 10 minutes jusqu’à ce qu’elle soit bien lisse. Façonnez une boule avec la pâte, placez-la dans un saladier huilé en la faisant tourner quelques fois dans le récipient. Couvrez la pâte d’un linge humide et laissez-la lever au chaud pendant 1,5 heure jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume.
- Dégonflez la pâte en appuyant avec les mains et séparez-la en deux. Façonnez deux pâtons que vous laissez à nouveau reposer pendant 10 minutes. Donnez-leur la forme de deux pains et placez-les dans des moules à pain non graissés (23 x 13 cm). Badigeonnez-les d’huile et laissez-les lever 1 heure jusqu’à ce qu’ils aient doublé de volume.
- Faites cuire entre 30 et 35 minutes au four préchauffé à 200 °C.
Informations nutritionnelles :
Énergie : 105 kcal