Panforte au chocolat
Ingrédients :
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- 160 d'amandes grillées
- 200 g de noisettes rôties
- 85 de chocolat noir à 74% de cacao
- 150 g de sucre
- 130 de miel d’acacia
- 250 figue séchée
- 125 de lanières d'oranges confites
- 0 c. à c. de coriandre en poudre
- 0 c. à c. de cannelle en poudre
- 0 c. à c. noix de muscade
- 0 c. à c. de poivre noir
- 2 clou de girofle
- 80 g de farine
- 0 c. à s. de sucre impalpable
Préparation :
Temps de préparation : 30 min
Temps de préparation : 15 min. + 30 min. cuisson
- Préchauffez le four sur th.5, à 150°C. Versez les amandes et les noisettes sur une plaque de four recouverte de papier cuisson. Faites dorer 8 min en vérifiant qu'elles ne brûlent pas.
- Coupez les figues et les lanières d’oranges confites en petits dés. Mélangez-les avec les amandes et les noisettes (qui ne doivent pas être hachées).
- Écrasez les clous de girofle dans un mortier et réduisez-les en poudre. Mélangez la farine avec la poudre de clous de girofle et le reste des épices.
- Hachez le chocolat au couteau. Versez le sucre en poudre et le miel dans une cocotte et amenez à ébullition. Retirez du feu et ajoutez le chocolat, mélangez, puis versez les fruits secs et confits. Mélangez et ajoutez la farine épicée. Mélangez rapidement.
- Tapissez un moule à tarte de 22 cm de papier cuisson. Versez-y la préparation, tassez bien et faites cuire 30 min au four. Laissez refroidir dans le moule.
- Démoulez le panforte et saupoudrez-le de sucre impalpable. Découpez en 16 petites parts.
Conseil culinair
Le panforte se conserve plusieurs jours à température ambiante, enveloppé d’un film alimentaire.
Conseil culinaire :
Boisson conseillée :Graham’s 10Y
Le Graham’s 10Y est un porto de qualité, idéal en apéritif ou au dessert. Il vous séduira rapidement par ses arômes de fruits secs et de noisettes, sa bouche ronde, soyeuse et fruitée ponctuée de délicats accents de chocolat.
Informations nutritionnelles :
Énergie : 321 kcal