Papillon à croquer
Ingrédients :
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- 300 « Mélange Jardinière » (légumes surgelés Delhaize)
- 4 œuf (L)
- 10 cl lait
- 10 cl huile d'olive (+ pour le moule)
- 200 g de farine fermentante
- 100 emmenthal râpé
- 150 g de julienne de jambon cuit
- 3 tomates cerises
- 1 tomate
- 1 pièce(s) concombre
- 2 brins de ciboulette
- 0 quelques grains de maïs
- 0 poivre
Préparation :
Temps de préparation : 35 min
- Préchauffez le four sur th. 6 - 180°C.
- Plongez les légumes dans une casserole d'eau bouillante salée. Comptez 8 min. de cuisson à partir de la reprise de l'ébullition.
- Égouttez et rincez un peu à l'eau froide. D'autre part, battez les œufs en omelette avec le lait et l'huile.
- Délayez la farine avec ce mélange, en travaillant de préférence au fouet électrique, jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
- Ajoutez le fromage, le jambon et les petits légumes bien égouttés. Mélangez et rectifiez l'assaisonnement.
- Tapissez le fond d'un moule à manqué d'un disque de papier cuisson, huilez les bords et versez-y la pâte. Faites cuire 30 min. au four.
- Attendez 5 min. avant de démouler le gâteau sur une grille ; laissez refroidir.
- Coupez le gâteau en 2, inversez les moitiés et décorez-le comme sur la photo : tomates-cerises coupées en deux pour le corps, rondelles de tomate et de concombre pour la tête et les ailes, ciboulette pour les antennes, maïs pour les finitions.
- Servez avec du ketchup ; coupez-le en cubes pour l'apéro ou en quartiers pour une entrée.
- Également parfait pour un buffet (entouré de salade émincée) ou pour un piquenique (très facile à emporter).