Parmentiers au boudin de Noël, aux pommes et aux noix
Ingrédients :
Changer le nombre de portions pour que les quantités soient adaptées automatiquement.
- 700 pommes de terre « 365 »
- 2 c. à s. rase de cassonade de candi blonde
- 40 g de beurre "365"
- 4 belles pommes Golden « 365 »
- 0 cannelle moulue
- 10 cl lait « 365 »
- 0 noix de muscade
- 1 c. à s. d'huile d'olive
- 500 boudin (blanc et noir, en proportions au choix)
- 0 poivre
- 10 cl crème fraîche « 365 »
- 40 g cerneaux de noix
Préparation :
Temps de préparation : 35 min
- Faites cuire les pommes de terre coupées en morceaux 15 à 20 min. à l’eau bouillante. Egouttez-les et écrasez-les en purée avec la crème fraîche et le lait. Salez, poivrez et muscadez.
- D’autre part, épluchez les pommes et taillez-les en petits dés. Faites-les revenir à feu vif dans une grande poêle contenant 20 g de beurre. Saupoudrez de cassonade et retirez du feu dès qu’elles sont colorées ; ajoutez éventuellement une pointe de cannelle.
- Préchauffez le four sur th. 6 – 180°C.
- Taillez les boudins en rondelles et faites-les rissoler à feu modéré dans une poêle contenant l’huile. Epongez-les sur du papier absorbant, puis coupez-les en 4.
- Répartissez les pommes dans 4 petits plats à four. Ajoutez les dés de boudins et recouvrez le tout avec la purée. Parsemez avec les noix grossièrement hachées et le reste du beurre (20 g) coupé en petits morceaux.
- Faites cuire 15 min. au four et servez chaud, accompagné d’une salade.
Conseil culinair
Ce plat est idéal si vous voulez tout préparer à l’avance ; il suffit ensuite de terminer la cuisson au four.