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Pasteis de nata - Petits flans

Pasteis de nata - Petits flans

  • Moyen
  • Bon marché
  • Plus de 30 min
  • Autre
  • Plat :
    Autres
  • Cuisine :
    Autre
  • Régime :
    Autre
  • Repas :
    Dessert
  • Dossier :
    Non spécifié
  • Auteur :
    Non spécifié

Ingrédients :

12 Portions

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  • 300 de pâte feuilletée
  • 25 cl de lait entier
  • 0 de zeste de citron bio
  • 1 bâton(s) de cannelle
  • 30 g de farine
  • 20 de farine pour les moules
  • 200 g de sucre semoule
  • 6 œuf bio
  • 30 de beurre pour les moules
  • 0 un peu de cannelle en poudre pour le service

Préparation :

Temps de préparation : 35 min

Temps de préparation : 30 min. + cuisson 17 min.

  1. Versez 12 cl d’eau et le sucre dans un poêlon. Portez à ébullition et laissez mijoter 3 min. ; laissez refroidir.
  2. Beurrez et farinez les 12 alvéoles d’un moule à muffins en métal.
  3. Superposez les carrés de pâte feuilletée 2 par 2 et enroulez-les, de manière à obtenir 3 boudins. Découpez chaque boudin en 4 rondelles.
  4. Déposez un morceau de pâte au centre de chaque alvéole, à la verticale, et écrasez-le avec le pouce. Etalez finement la pâte avec votre pouce contre la paroi en la faisant déborder de quelques millimètres. Placez le moule au frigo.
  5. Préchauffez le four à 180°C.
  6. Mélangez la farine avec 3 c. à s. de lait jusqu’à obtention d’une pâte lisse. Ajoutez le sirop refroidi. Ajoutez 5 jaunes d’œufs et un œuf entier. Mélangez bien.
  7. Versez le reste du lait dans une casserole avec l’écorce de citron et le bâton de cannelle. Emmenez à ébullition. Retirez du feu et laissez infuser 10 min. Remettez à chauffer jusqu’au point d’ébullition. Retirez l’écorce de citron et la cannelle et versez le lait chaud sur le mélange aux œufs. Mélangez vivement et reversez dans la casserole. Laissez épaissir à feu doux en tournant constamment. Remplissez les moules de crème jusqu’à 0,5 cm du bord.
  8. Enfournez pour 17 min. ou jusqu’à ce que les flans soient dorés.
  9. Retirez-les des moules et laissez-les refroidir sur une grille à pâtisserie.

Conseil culinair

Ces délicieux flans originaires de la région de Belem se dégustent saupoudrés de cannelle en poudre.

Conseil culinaire :

Vin conseillé :Altano Blanc 2012

Issu du cépage fernao pires, ce blanc portugais à la robe jaune or possède un nez délicatement fruité et une saveur de fruits blancs : citron et ananas. Température de service : 8 à 10°C.

Informations nutritionnelles :

Énergie : 238 kcal

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