Pasteis de nata - Petits flans
Ingrédients :
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- 300 de pâte feuilletée
- 25 cl de lait entier
- 0 de zeste de citron bio
- 1 bâton(s) de cannelle
- 30 g de farine
- 20 de farine pour les moules
- 200 g de sucre semoule
- 6 œuf bio
- 30 de beurre pour les moules
- 0 un peu de cannelle en poudre pour le service
Préparation :
Temps de préparation : 35 min
Temps de préparation : 30 min. + cuisson 17 min.
- Versez 12 cl d’eau et le sucre dans un poêlon. Portez à ébullition et laissez mijoter 3 min. ; laissez refroidir.
- Beurrez et farinez les 12 alvéoles d’un moule à muffins en métal.
- Superposez les carrés de pâte feuilletée 2 par 2 et enroulez-les, de manière à obtenir 3 boudins. Découpez chaque boudin en 4 rondelles.
- Déposez un morceau de pâte au centre de chaque alvéole, à la verticale, et écrasez-le avec le pouce. Etalez finement la pâte avec votre pouce contre la paroi en la faisant déborder de quelques millimètres. Placez le moule au frigo.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Mélangez la farine avec 3 c. à s. de lait jusqu’à obtention d’une pâte lisse. Ajoutez le sirop refroidi. Ajoutez 5 jaunes d’œufs et un œuf entier. Mélangez bien.
- Versez le reste du lait dans une casserole avec l’écorce de citron et le bâton de cannelle. Emmenez à ébullition. Retirez du feu et laissez infuser 10 min. Remettez à chauffer jusqu’au point d’ébullition. Retirez l’écorce de citron et la cannelle et versez le lait chaud sur le mélange aux œufs. Mélangez vivement et reversez dans la casserole. Laissez épaissir à feu doux en tournant constamment. Remplissez les moules de crème jusqu’à 0,5 cm du bord.
- Enfournez pour 17 min. ou jusqu’à ce que les flans soient dorés.
- Retirez-les des moules et laissez-les refroidir sur une grille à pâtisserie.
Conseil culinair
Ces délicieux flans originaires de la région de Belem se dégustent saupoudrés de cannelle en poudre.
Conseil culinaire :
Vin conseillé :Altano Blanc 2012
Issu du cépage fernao pires, ce blanc portugais à la robe jaune or possède un nez délicatement fruité et une saveur de fruits blancs : citron et ananas. Température de service : 8 à 10°C.
Informations nutritionnelles :
Énergie : 238 kcal