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Pâtes artisanales aux vongole

Pâtes artisanales aux vongole

  • Facile
  • Bon marché
  • Moins ou égale à 30 min
  • Autre
  • Plat :
    Diner
  • Cuisine :
    Italien
  • Régime :
    Autre
  • Repas :
    Pâte
  • Dossier :
    Non spécifié
  • Auteur :
    Non spécifié

Ingrédients :

4 Portions

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  • 600 pâtes artisanales (filei)
  • 2 c. à s. soupe de persil plat
  • 0 fleur de sel
  • 2 verres de vin blanc sec
  • 1 gousse(s) d'ail
  • 2 c. à s. d'huile d'olive
  • 20 cl de bouillon de volaille dégraissé
  • 0 poivre du moulin
  • 600 vongole (palourdes, ou coques, praires, tellines)
  • 1 oignon blanc

Préparation :

Temps de préparation : 30 min

  1. Dans une marmite, porter à ébullition une grande quantité d’eau salée.
  2. Peler et hacher l’ail et l'oignon finement.
  3. Dans une poêle, faire chauffer l’huile sur feu moyen et y faire suer l'ail et l'oignon.
  4. Couvrir ensuite avec le vin blanc et le bouillon et faire réduire de moitié.
  5. Laver soigneusement les coquillages dans de l'eau salée.
  6. Répéter l'opération deux ou trois fois si nécessaire afin de retirer tout le sable éventuel.
  7. Ajouter dans le jus avec le persil plat haché et laisser mijoter sur feu doux 3 minutes environ ( les coquillages doivent s'ouvrir), couvrir et réserver hors du feu.
  8. Plonger les pâtes dans la marmite et faire cuire al dente (selon les indications sur l’emballage), 18 minutes environ.
  9. Egoutter dans une passoire en réservant au préalable 1 louche de jus de cuisson.
  10. Déposer dans la sauteuse avec les palourdes, mélanger, en réchauffant le tout sur feu doux quelques minutes, délayer avec 2 à 3 cuillères à soupe d’eau de cuisson, donner un dernier tour de moulin à poivre, saler et servir aussitôt.

Conseil culinair

  • Les pâtes choisies pour cette recette sont les 'filei' issues de Calabre. Leur temps de cuisson est très élevé (20 minutes) et leur texture différente des pâtes industrielles. Toutefois si vous êtes pressé, libre à vous de changer de produit suivant votre inspiration...
  • Il est évident que les coquillages sont nettement plus savoureux frais mais vous pouvez également opter pour des vongole au naturel que vous trouverez en bocal. Dans ce cas, rincer- les à grande eau avant de les cuisiner.
  • Le « plus » nutritionnel : Riche en glucides complexes et pauvre en acides gras saturés, ce plat constitue une excellente source d’énergie de longue durée.

Informations nutritionnelles :

Énergie : 531 kcal

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