Pigeons aux abricots et aux pistaches
Ingrédients :
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- 0 2 ou 3 échalotes, selon grosseur
- 4 pigeons
- 0 une noix de beurre
- 0 1 pincée de cannelle en poudre
- 2 c. à s. de sirop d’érable
- 0 persil plat haché
- 50 g pistaches décortiquées
- 25 cl de fond de volaille
- 2 clou de girofle
- 150 g abricots secs tendres
- 0 poivre
- 1 c. à s. de sauce soja
Préparation :
Temps de préparation : 35 min
- Retirez la barde des pigeons et rincez bien l’intérieur à l’eau froide ; épongez-les. Faites-les dorer à bon feu, de tous les côtés, dans une sauteuse contenant le beurre et 1 c. à s. d’huile. Salez, poivrez et retirez-les sur un plat quand ils sont bien colorés.
- Faites revenir à leur place les échalotes hachées, 5 min à feu doux. Saupoudrez de cannelle, ajoutez le sirop d’érable, les clous de girofle et la sauce soja ; mélangez 1 min, puis déposez les pigeons dans la sauteuse, en les couchant sur un côté. Ajoutez les abricots secs et les pistaches, arrosez avec le fond de volaille, couvrez et laissez mijoter au environ 45 min sur feu doux, en retournant les pigeons à mi-cuisson.
- Rectifiez l’assaisonnement, saupoudrez de persil et servez aussitôt.
- Accompagnez de riz basmati ou de boulgour.
Conseil culinair
Le temps de cuisson des pigeons dépend de leur âge ; vous devrez peut-être les laisser mijoter plus longtemps.