Pommes de terre farcies aux crevettes grises
Ingrédients :
Changer le nombre de portions pour que les quantités soient adaptées automatiquement.
- 4 grosses pommes de terre (200 g/pièce)
- 10 cl de vin blanc sec
- 0 une noix de beurre
- 2 c. à s. ciboulette hachée
- 200 g de crevettes grises épluchées
- 2 petites échalotes
- 1 c. à s. d'huile d'olive
- 0 poivre
- 1 petit pot crème épaisse (20 cl)
Préparation :
Temps de préparation : 35 min
- Lavez et brossez les pommes de terre, piquez-les et disposez-les en carré dans un plat. Couvrez et faites cuire au micro-ondes, 10 min. à 800 W. Elles doivent être cuites mais encore un peu fermes. Laissez tiédir.
- Préchauffez le four sur th. 7 - 210°C et sortez-en le plateau.
- Faites revenir les échalotes hachées 5 min. à feu doux dans un poêlon contenant l’huile. Versez le vin blanc et faites réduire presque entièrement sur feu vif.
- Coupez les pommes de terre en deux horizontalement et évidez-les avec une cuillère à pommes parisiennes, de manière à obtenir des coques d’env. 5 mm d’épaisseur.
- Ecrasez la chair dans un saladier avec la crème épaisse. Ajoutez les échalotes, 150 g de crevettes grises, la ciboulette, du sel et du poivre. Mélangez et farcissez les demi-pommes de terre avec cette préparation.
- Déposez-les sur le plateau du four recouvert de papier cuisson, ajoutez une petite noisette de beurre sur chacune et faites-les dorer 10 min. au four.
- Répartissez les 50 g de crevettes restantes sur les pommes de terre et servez aussitôt, avec une salade, en entrée ou comme petit repas.
Conseil culinair
Les temps de cuisson au micro-ondes dépendent de la quantité d’aliments à cuire ; tenez-en compte si vous préparez ce plat dans d’autres proportions.