Pommes frangipane en feuilleté, glace parfum vanille
Ingrédients :
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- 2 de pommes
- 2 ronds de pâte feuilletée de 16 cm diamètre
- 2 ronds de pâte feuilletée de 5 cm diamètre
- 50 de beurre frais
- 80 g de sucre
- 2 jaune d'œuf
- 0 glace au lait de Buffl onne Delhaize
- 20 de beurre pommade (pour la frangipane)
- 20 de poudre d'amandes (pour la frangipane)
- 20 de sucre (pour la frangipane)
- 10 de farine (pour la frangipane)
- 1 œuf (pour le frangipane)
- 0 quelques gouttes d'Amaretto (pour la frangipane)
Préparation :
Temps de préparation : 30 min
Eplucher les pommes et les évider entièrement à l’aide d’un vide-pomme. Badigeonner chaque pomme de beurre frais en pommade et les saupoudrer d’un peu de sucre. Farcir les pommes avec la frangipane. Déposer chaque pomme sur le rond de pâte feuilletée le plus grand préalablement badigeonné de jaune d’oeuf. Refermer la pâte feuilletée pour envelopper la pomme. Déposer le rond de pâte feuilletée le plus petit par-dessus et bien le coller. Badigeonner le feuilleté de jaune d’oeuf, mettre au frais quelques instants, puis beurrer chaque feuilleté et saupoudrer de sucre. Cuire dans un four à 210°C pendant 10 minutes, baisser la température à 180°C et cuire encore 20 minutes.
Finition
Laisser les feuilletés refroidir une dizaine de minutes et servir avec la glace sur le côté.
Conseil culinaire :
Vin conseillé :Gran Claustro
Ce prestigieux Cava au caractère puissant et vineux soutiendra merveilleusement bien ce dessert à base de pommes rôties, de beurre d’amandes et de pâte feuilletée croustillante. La symbiose gustative entre les saveurs du plat et du vin est en parfaite harmonie et la fine mousse perlée de ce cru rafraîchit délicatement le palais en fin de bouche.