Porco com ameijoas a alentejana
Ingrédients :
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- 1 noix de beurre
- 1 citron
- 50 cl de vin blanc sec
- 3 poignées de gros sel
- 1 pincée de piment de Cayenne en poudre
- 1 c. à s. paprika en poudre
- 1 gros poivron rouge
- 5 gousse(s) d'ail
- 1 bouquet(s) de bouquet de coriandre
- 2 oignons, pas trop gros
- 5 c. à s. d'huile d'olive
- 0 poivre
- 500 g palourdes
- 200 g de chair de tomates (en bocal)
- 1 kg de rôti de porc (filet)
- 1 feuille(s) de laurier frais
Préparation :
Temps de préparation : 35 min
Temps de préparation : 45 min. + 12 h de marinade
- La veille, découpez la viande en petits cubes. Pelez et coupez 4 gousses d'ail. Dans un grand plat creux, versez la viande, l'ail, le vin, le paprika, 3 cuillères à café de sel et le laurier. Poivrez généreusement, remuez, couvrez de film plastique ménager et laissez mariner 12 heures, au frais, en remuant à deux ou trois reprises.
- Deux heures avant de commencer la préparation, faites tremper les palourdes dans un grand plat d’eau froide avec une poignée de gros sel. Egouttez-les, rincez-les et répétez 2 fois l’opération.
- Eliminez l'ail et le laurier de la marinade. Egouttez la viande au-dessus d'un saladier. Dans une sauteuse, tout en remuant, faites dorer les cubes de viande 10 min, à feu vif, dans le beurre et 2 c. à s. d’huile d’olive chaude. Prélevez-les et réservez-les.
- Passez la marinade au chinois fin au-dessus de la sauteuse. Grattez bien les sucs de cuisson, portez à ébullition et laissez réduire de moitié. Versez sur les cubes de viande.
- Pelez et hachez les oignons. Nettoyez et détaillez la chair du poivron en lanières. . Rincez soigneusement les palourdes.
- Dans une sauteuse, faites dorer les oignons, 5 min, à feu moyen, dans 3 c. à s. d’huile d’olive, puis colorez les lanières de poivron, 5 min, à feu moyen. Ajoutez-y les tomates, le poivre de cayenne et 1 gousse d’ail pressée. Mélangez et laissez mijoter 3 min.
- Ajoutez les palourdes, la viande et la marinade. Couvrez et terminez la cuisson, 10 min, à feu doux.
- Dressez la préparation dans un plat de service chauffé. Garnissez-la de pluches de coriandre et de quartiers de citron. Accompagnez de riz nature. Servez sans attendre.