Quiche au potiron et jambon croustillant
Ingrédients :
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- 3 œuf
- 1 muscade râpée
- 1 c. à s. d'huile d'olive
- 3 c. à s. de parmesan
- 1 poivre
- 1 disque de pâte brisée
- 500 g chair de potiron (poids net, épluché)
- 1 petit paquet Prosciutto (80g)
- 250 g ricotta
- 1 oignon (pour la bisque)
- 6 feuille(s) de sauge fraîche
Préparation :
Temps de préparation : 35 min
- Taillez le potiron en petits dés, versez-les dans un plat, couvrez et faites cuire au microonde, 2 x 7 min à 800 W, en mélangeant à mi-cuisson. Laissez reposer.
- D’autre part, faites revenir à feu doux l’ognon finement émincé dans 1 c. à s. d’huile. Après 5 min, saupoudrez avec la sauge ciselée et une pointe de muscade ; poursuivez la cuisson.
- Préchauffez le four sur th. 6 – 180°C. Mélangez la ricotta au fouet avec les œufs et le parmesan ; rectifiez l’assaisonnement. Garnissez un grand moule à tarte avec la pâte brisée.
- Mélangez les dés de potiron égouttés avec les ognons et rectifiez l’assaisonnement. Étalez cette préparation dans le fond de tarte et versez le mix aux œufs par-dessus. Faites cuire 15 min au four, puis répartissez par-dessus les tranches de jambon déchirées du bout des doigts. Poursuivez la cuisson 15 min supplémentaires.
- Servez chaud, en entrée ou comme plat principal, avec une salade à la roquette.
Conseil culinair
Evitez de cuire le potiron à l’eau, il s’en gorgerait. Si vous n’avez pas de microonde, faites-le cuire à la vapeur.