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Renne aux pignons de pin et galettes au parmesan

Renne aux pignons de pin et galettes au parmesan

  • Facile
  • Bon marché
  • Moins ou égale à 30 min
  • Autre
  • Plat :
    Diner
  • Cuisine :
    Autre
  • Régime :
    Autre
  • Repas :
    Plat principal
  • Dossier :
    Non spécifié
  • Auteur :
    Non spécifié

Ingrédients :

4 Portions

Changer le nombre de portions pour que les quantités soient adaptées automatiquement.

  • 1 c. à s. de cognac
  • 0 Galettes de parmesan aux pignons de pin et pistaches (voir recettes plus bas)
  • 2 c. à s. d'huile d'olive
  • 0 poivre
  • 0 sel, poivre
  • 4 c. à s. pignons de pin, légèrement rôtis
  • 1 dl bouillon végétal
  • 600 g steak de renne
  • 2 dl vin rouge
  • 1 tranche de pain d’épices
  • 2 c. à s. thym
  • 1 oignon, émincé
  • 1 c. à s. de sauce Worcestershire

Préparation :

Temps de préparation : 30 min

  1. Marinade : dans un récipient mélangez le vin, l’huile d’olive, le poivre, le thym et l’ognon. Mettez le gibier dans la marinade. Réservez 1 heure au frais.
  2. Ôtez la viande de la marinade. Réservez.
  3. Versez le liquide de la marinade et le bouillon dans un poêlon. Ajoutez le pain d’épices émietté. Portez à ébullition 5 minutes et laissez ensuite mijoter pour arriver à une réduction de la sauce de 2/3. Ceci prendra 5 à 10 minutes. La sauce est réduite à 6 c à s juste assez pour napper les steaks.
  4. Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle à fond épais. Salez et poivrez les steaks. Faites cuire 5 minutes de chaque côté. Versez le cognac dans la poêle. Flambez.
  5. Enroulez la viande dans du papier alu ménager. Laisser reposer 10 minutes.
  6. Terminez la sauce : versez la réduction de sauce dans la poêle. Grattez bien tous les sucs de cuisson. Ajoutez la sauce Worcestershire. Salez et poivrez. Mélangez bien.
  7. Répartissez les steaks dans les assiettes. Nappez de sauce. Parsemez de pignons de pin.

Conseil culinair

  • Excellent avec : Des scorsonères (salsifis) et des choux de Bruxelles cuits à la vapeur. Décorez avec des galettes de parmesan aux pignons de pin et de pistaches
  • Si vous préférez une sauce aigre-douce, remplacez la sauce Worcestershire par 1 c à s de gelée de groseilles rouges.
  • Salez toujours une sauce à réduction à la fin, sinon elle sera trop salée. En effet, le liquide s’évapore… mais pas le sel !
  • Le pain d’épices se dissout dans la sauce et l’épaissit.
  • Le « plus » nutritionnel : Cette recette festive reste très correcte en termes de lipides totaux et d’acides gras saturés, grâce notamment au caractère maigre de la viande de renne et à la sauce peu grasse (l’alcool est entièrement évaporé lors de la réduction).

Informations nutritionnelles :

Énergie : 438 kcal

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