Risotto d’épeautre aux champignons des bois
Ingrédients :
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- 10 cl de vin blanc sec
- 0 fleur de sel
- 400 g mélange de champignons des bois
- 6 oignon jeune
- 30 de raisins de Corinthe secs
- 2 c. à s. d'huile d'olive
- 2 cube(s) bouillon de volaille dégraissé
- 0 poivre du moulin
- 4 échalote
- 400 graine d'épeautre
Préparation :
Temps de préparation : 30 min
- Laver l’épeautre à grande eau pendant 5 minutes puis égoutter soigneusement. Peler les échalotes et les couper finement.
- Verser un trait d’huile d’olive dans une grande casserole et y faire suer l’échalote. Retirer alors du feu et ajouter les graines d’épeautre. Mélanger soigneusement.
- Déposer ensuite à nouveau sur le feu avec le vin blanc, mélanger et faire cuire jusqu’à évaporation. Couper le vert et les racines des jeunes oignons puis couper en fines rondelles. Mouiller ensuite l’épeautre avec le bouillon de volaille à hauteur de la graine. Ajouter les raisins secs. Faire cuire à feu moyen en mélangeant très régulièrement.
- Répéter l'opération jusqu'à ce que l'épeautre soit cuit. Nettoyer les champignons des bois de façon à supprimer toute trace de terre. Couper les pieds trop secs.
- Déposer dans une sauteuse avec 5 cl d’eau et faire cuire en mélangeant bien et en veillant à les garder légèrement croquants sous la dent.
- Saler et poivrer puis incorporer très délicatement à l’épeautre avec les jeunes oignons. Faire chauffer encore une minute puis servir immédiatement.
Conseil culinair
- Il est très important de retirer la casserole du feu avant d’y incorporer l’épeautre ; en effet si l’huile est encore fort chaude les graines d’épeautre seraient frites et n’absorberaient plus le vin et le bouillon...
- Le « plus » nutritionnel :Voici une excellente source d’énergie de longue durée, pauvre en matières grasse, riche en fibres alimentaires et en plusieurs micronutriments, comme le fer, le magnésium, le zinc et la vitamine B1.
Informations nutritionnelles :
Énergie : 414 kcal