Riz à l'impératrice
Ingrédients :
Changer le nombre de portions pour que les quantités soient adaptées automatiquement.
- 225 g d'abricots au sirop (en boîte, poids égoutté)
- 1 blanc d'œuf
- 2 feuille(s) de gélatine
- 50 g de sucre semoule
- 12 cl de crème fraiche à fouetter
- 75 g de riz arborio
- 1 gousse de vanille
- 25 cl de lait entier
- 1 pincée de sel
Préparation :
Temps de préparation : 35 min
Temps de préparation : 20 min + 20 min. de cuisson + 4 h de réfrigération
- Portez le lait à ébullition dans une cocotte à fond épais, avec le sel et la demi-gousse de vanille (fendue et grattée). Versez le riz en pluie, mélangez bien, couvrez et laissez mijoter 20 min. à feu très très doux.
- Pendant ce temps, faites tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide.
- Le riz étant cuit, retirez-le du feu. Ajoutez le sucre et la gélatine essorée ; mélangez bien. Couvrez et laissez refroidir. Retirez la demi-gousse de vanille.
- Fouettez la crème fraîche en chantilly et mélangez-la au riz. Incorporez ensuite le blanc d’œuf monté en neige bien ferme. Versez dans des ramequins tapissés de film fraîcheur et faites prendre quelques heures au frigo.
- Egouttez les abricots et mixez-les pour obtenir un coulis bien lisse.
- Servez les timbales de riz démoulées, avec le coulis d’abricots.
- Vous pouvez aussi verser la préparation dans des moules en silicone. Dans ce cas, congelez le tout, puis démoulez et laissez dégeler au frigo.