Riz sauté au tofu et au beurre de cacahuètes
Ingrédients :
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- 270 g de tofu bio
- 300 g de carottes
- 200 g de tomates cerise
- 2 oignons
- 1 orange
- 1 citron
- 30 g de gingembre
- 0,5 botte(s) de coriandre et/ou de basilic
- 100 g de cacahuètes grillées et salées
- 320 g de riz basmati
- 1 c. à s. de sucre de canne
- 4 c. à s. de sauce soja
- 2 c. à s. de beurre de cacahuètes
- 7 c. à s. d'huile d'olive
- poivre et sel
Préparation :
Temps de préparation : 35 min
- Faites cuire le riz selon les instructions sur l’emballage, puis rincez-le longuement à l’eau froide. Laissez égoutter.
- Mettez le beurre de cacahuètes dans un grand bol et ajoutez le sucre de canne, 3 c. à s. de sauce soja, ainsi que les jus de l’orange et du citron. Fouettez jusqu’à obtention d’une texture crémeuse et homogène. Râpez grossièrement le gingembre et pressez-le entre vos doigts pour faire couler le jus dans la sauce. Mélangez et réservez.
- Hachez grossièrement les cacahuètes et effeuillez les herbes. Coupez les tomates cerises en deux. Réservez.
- Faites revenir les oignons émincés à feu moyen dans une grande sauteuse ou un wok, avec 4 c. à s. d’huile d’olive. Ajoutez les carottes taillées en fines lanières (ou en fines rondelles) et faites revenir 3 min. Réservez le tout sur une assiette.
- Coupez le tofu en cubes de 1 cm. Faites-les revenir 5 min. à bon feu dans la même sauteuse, en y ajoutant 1 c. à s. d’huile d’olive. Quand ils sont bien colorés de partout, ajoutez 1 c. à s. de sauce soja et poursuivez la cuisson 1 min. Réservez sur une assiette.
- Ajoutez 2 c. à s. d’huile d’olive dans la sauteuse et faites sauter le riz pendant 5 min., à feu moyen. Ajoutez les légumes ainsi que le tofu et faites revenir 3 min. sans cesser de remuer. Rectifiez l’assaisonnement.
- Servez bien chaud, parsemé de tomates cerises, d’herbes et de cacahuètes. Servez la sauce à part.
- Astuce : Vous pouvez relever la sauce avec un peu de sambal ou de sriracha.