Rôti de porc au cidre, purée et pommes sautées
Ingrédients :
Changer le nombre de portions pour que les quantités soient adaptées automatiquement.
- 1 rôti de porc d’environ 750 g
- 37 cl de cidre doux
- 2 oignon (pour la bisque)
- 4 pomme Jonagold
- 800 g de pommes de terre
- 1 laitue romaine
- 10 cl de lait
- 2 noix de beurre
- 2 c. à s. d'huile d'olive
- 1 c. à s. de vinaigre
- 1 c. à s. de farine
- 0 poivre
Préparation :
Temps de préparation : 35 min
Temps de préparation : 50 min
- Faites dorer le rôti à bon feu, de tous côtés, dans une sauteuse contenant le beurre chaud. Retirez-le et faites revenir à sa place les oignons hachés pendant 5 minutes, à feu modéré. Saupoudrez ensuite de farine, mélangez 1 minute, puis versez le cidre ; mélangez bien.
- Déposez le rôti dans la sauce, salez, poivrez. Couvrez et laissez mijoter 40 minutes à feu très doux, en retournant la viande de temps en temps.
- Pendant ce temps, pelez les pommes de terre, coupez-les en morceaux et faites-les cuire 20 minutes à l’eau bouillante. Egouttez-les et écrasez-les en purée avec le lait, du sel et du poivre.
- D’autre part, épluchez les pommes et taillez-les en petits dés. Faites-les dorer à la poêle, dans une noix de beurre.
- Préparez une salade avec la laitue romaine, 2 c. à s. d’huile d’olive, 1 c. à s. de vinaigre et du sel.
- Selon vos goûts, faites éventuellement réduire la sauce du rôti quelques minutes à feu vif ; rectifiez l’assaisonnement.
- Découpez la viande en tranches et servez bien chaud, avec la purée, les pommes et la salade.