Rouleau de printemps au homard
Ingrédients :
Changer le nombre de portions pour que les quantités soient adaptées automatiquement.
- 2 c. à s. rases de sauce piquante sucrée (chili sauce sweetened – gamme thaï)
- 1 c. à s. d'huile d'arachide
- 3 c. à s. de jus de citron
- 5 belles clémentines
- 0 quelques brins de coriandre fraîche
- 1 homard cuit d’environ 700 g
- 0 poivre
- 25 g Germes de poireaux
- 1 avocat Hass, à point
- 12 feuilles de riz (rice paper)
Préparation :
Temps de préparation : 35 min
- Décortiquez entièrement le homard. Taillez la chair en morceaux ; il vous en faut env. 200 g.
- Mouillez un essuie de cuisine propre, essorez-le bien et étendez-le à plat sur le plan de travail.
- Trempez 6 feuilles de riz dans de l’eau froide, une à une, et déposez-les au fur et à mesure sur l’essuie, sans qu’elles se touchent.
- Déposez un deuxième essuie essoré par-dessus et répétez l’opération. Recouvrez avec un troisième essuie essoré et laissez ramollir les feuilles.
- Pendant ce temps, pelez 2 clémentines et divisez-les en deux. Posez-les à plat, supprimez les extrémités et coupez chaque moitié en 3 tranches.
- Coupez l’avocat en quatre, pelez-le et taillez chaque quart en trois lamelles. Mélangez-les au jus de citron.
- Déposez une grande feuille de coriandre au centre d’une feuille de riz et posez par-dessus, horizontalement, une tranche de clémentine, un peu de homard, puis une lamelle d’avocat.
- Pliez les 2 côtés vers le centre, puis enroulez le tout. Enveloppez séparément chaque rouleau ainsi préparé dans du film étirable. Rangez au frigo jusqu’au moment de servir.
- Sauce : pressez le jus des 3 clémentines restantes ; il vous en faut 15 cl. Ajoutez l’huile, la sauce piquante et de la coriandre hachée. Rectifiez éventuellement l’assaisonnement, selon vos goûts.
- Servez les rouleaux de printemps bien frais, avec la sauce et un peu de germes de poireaux.
Conseil culinair
Vous pouvez remplacer le homard par du crabe ou des grosses crevettes roses.