Saint-Jacques poêlées, noisettes et blé torréfiés, émulsion gingembre et safran
Ingrédients :
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- 1 pincée de filaments de safran
- 0 sel
- 8 noix de Saint-Jacques
- 5 c. à s. de boulgour
- 2 c. à s. de noisettes émondées
- 18 cl de bouillon de poule
- 0 de daikon
- 1 cm de gingembre frais
- 20 g de beurre
- 1 c. à s. d'huile d'olive
- 1 c. à s. de mélange de 4 huiles
- 0 poivre noir du moulin
Préparation :
Temps de préparation : 30 min
Temps de préparation : 25 min.
- Sortez les noix de Saint-Jacques du réfrigérateur.
- Préchauffez le four à 200ºC. Versez les noisettes et le boulgour sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Enfournez 10 min. Sortez du four. Versez les noisettes sur un essuie propre, frottez-les afin d’en détacher la peau et hachez-les. Versez le boulgour dans un bol avec 8 cl de bouillon. Laissez-le gonfler en mélangeant de temps en temps. Versez boulgour et noisettes hachées dans une poêle antiadhésive, poivrez et asséchez le mélange 5 bonnes min en remuant. Réservez au chaud.
- Épluchez le gingembre. Chauffez le reste du bouillon. Ajoutez le safran, éteignez le feu et laissez infuser. Mixez le gingembre, le bouillon au safran et le mélange de 4 huiles. Salez et réservez au chaud.
- Épluchez le morceau de daikon. Coupez-le en deux dans la longueur et découpez chaque moitié en très fines tranches. Salez.
- Pratiquez délicatement une incision en forme de croisillon sur chaque face des Saint-Jacques, salez et poivrez. Faites chauffer l’huile et le beurre dans une grande poêle. Déposez les noix en les espaçant. Cuisez-les 2 min de chaque côté.
- En assiette: faites chauffer les assiettes au four à 60ºC. Disposez des tranches de daikon, saupoudrez du mélange de blé et de noisettes torréfiés, et déposez les noix sur ce mélange. Servez immédiatement avec l’émulsion au gingembre et safran.