Salade de pâtes à la niçoise
Ingrédients :
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- 4 c. à s. de jus de citron
- 350 penne (ou autres pâtes courtes)
- 150 g de haricots verts fins
- 400 g de thon en boîte
- 2 c. à s. câpres
- 4 tomate
- 50 g rondelles d’olives vertes et noires dénoyautées
- 2 œuf dur
- 100 filet d’anchois (en conserve à l’huile)
- 0 1 poignée de feuilles de basilic
- 0 poivre
Préparation :
Temps de préparation : 30 min
- Faites cuire les pâtes et les haricots verts « al dente », dans la même casserole. Egouttez-les et rafraîchissez-les longuement à l'eau froide ; laissez égoutter.
- D'autre part, versez la grande boîte de thon et son huile dans un saladier. Ajoutez la petite boite égouttée et le jus de citron ; mélangez en émiettant un peu.
- Epépinez les tomates et taillez-les en gros dés. Versez-les dans le saladier et ajoutez les câpres, les rondelles d'olives, les petits oignons émincés (blanc + 2/3 du vert) et la moitié des anchois hachés.
- Versez les pâtes et les haricots verts dans le saladier, mélangez bien et rectifiez l'assaisonnement. Couvrez et laissez reposer au moins 1 h au frigo avant de servir.
- Décorez avec les œufs durs coupés en quartiers, le basilic et le reste des anchois. Servez frais.
Conseil culinair
Il est important de laisser reposer les salades de pâtes, riz ou pommes de terre, pour que les parfums se mélangent bien et imprègnent toute la préparation.