Salade de pommes de terre à l’orange et aux radis
Ingrédients :
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- 0 1/2 botte de radis
- 0 1/2 c. à c. de moutarde
- 0 1,5 c. à s. de vinaigre de vin
- 1 grosse orange
- 5 cl de vin blanc sec
- 2 c. à s. persil haché
- 1 œuf dur
- 5 pommes de terre Nicola moyennes (600 à 700 g)
- 6 c. à s. d'huile d'olive
- 0 poivre
Préparation :
Temps de préparation : 35 min
- Lavez et brossez les pommes de terre, piquez-les et disposez-les en cercle dans un plat rond. Couvrez et faites-les cuire au microonde, 8 min., à 800 W.
- Elles doivent être cuites, mais encore fermes. Laissez-les tiédir un peu, pelez-les éventuellement et taillez-les en rondelles.
- Disposez-les dans un grand plat et aspergez-les de vin blanc ; laissez reposer.
- D’autre part, pelez l’orange à vif, coupez-la en 2 sur une assiette, puis en tranches. Récupérez le jus rendu et versez-le dans un petit bocal.
- Ajoutez l’œuf dur écrasé à la fourchette, la moutarde, le vinaigre, l’huile, le persil haché, du sel et du poivre. Refermez le bocal et secouez bien.
- Versez un peu de vinaigrette sur les pommes de terre, disposez les tranches d’orange par-dessus, puis les radis taillés en fines rondelles.
- Arrosez avec le reste de la vinaigrette, couvrez et laissez reposer 2 h. au frigo.
- Servez frais, avec des poissons grillés (sardines, rouget, etc.) ou de la volaille.
Conseil culinair
- Sortez votre salade du frigo 15 min. avant de la servir, pour que l’huile retrouve sa fluidité.
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Variante: Vous pouvez aussi cuire les pommes de terre à l’eau ou à la vapeur, mais le temps de cuisson sera nettement plus long.