
Saumon mariné, sauce moutarde au basilic (Gravlax)
Ingrédients :
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- 4 quarts de citron
- 1 c. à c. de poivre fraîchement moulu
- 3 c. à s. de cassonade brune
- 2 c. à s. de vinaigre de cidre
- 4 c. à s. de moutarde de Dijon
- 1 c. à s. d'aneth, finement haché
- 1 botte(s) de basilic
- 1 concombre
- 6 c. à s. d'huile d'olive
- 0 sel, poivre
- 3 c. à s. de sucre semoule
- 500 g de filet de saumon
- 2 c. à s. de sel
Préparation :
Temps de préparation : 35 min
Temps de préparation : 25 min + 48 h de marinade
- Mélangez le sucre, le sel et le poivre.
- Tapissez le fond d’un plat rectangulaire de film alimentaire dépassant largement de part et d’autre.
- Étalez des feuilles de basilic au fond du plat. Déposez le saumon par-dessus. Saupoudrez le mélange d’épices sur le saumon et massez pour bien le faire adhérer. Parsemez de feuilles de basilic. Fermez soigneusement le film alimentaire et laissez reposer 48 h au frigo, en jetant de temps en temps l’eau qui se dégage de la préparation
- Sauce moutarde au basilic : mettez dans le bol du robot de cuisine la moutarde, la cassonade, le vinaigre de cidre et les feuilles de basilic. Faites tourner à grande vitesse. Ajoutez l’huile pendant que le robot tourne, jusqu’à ce que la sauce épaississe. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire. Réservez au frais.
- Salade de concombre : mettez le concombre émincé en fines tranches dans une passoire. Saupoudrez de sel. Laissez dégorger, 20 min environ. Épongez.
- Transvasez dans un récipient. Poivrez et ajoutez l’aneth. Mélangez bien. Réservez.
- Egouttez le saumon et taillez-le en tranches très fines.
- Répartissez sur les assiettes. Nappez de sauce. Accompagnez de concombres. Décorez avec des quartiers de citron et des feuilles de basilic.
Conseil culinair
- Délicieux avec : Une salade de pommes de terre, du pain de seigle ou un autre pain de campagne.
- Bon à savoir : Choisissez le saumon le plus frais possible. Cette préparation se garde 1 semaine au réfrigérateur et peut être surgelée.