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Saumon mariné, sauce moutarde au basilic (Gravlax)

Saumon mariné, sauce moutarde au basilic (Gravlax)

  • Facile
  • Moyen
  • Plus de 30 min
  • Autre
  • Plat :
    Diner
  • Cuisine :
    Suédoise
  • Régime :
    Autre
  • Repas :
    Plat principal
  • Dossier :
    Non spécifié
  • Auteur :
    Non spécifié

Ingrédients :

4 Portions

Changer le nombre de portions pour que les quantités soient adaptées automatiquement.

  • 4 quarts de citron
  • 1 c. à c. de poivre fraîchement moulu
  • 3 c. à s. de cassonade brune
  • 2 c. à s. de vinaigre de cidre
  • 4 c. à s. de moutarde de Dijon
  • 1 c. à s. d'aneth, finement haché
  • 1 botte(s) de basilic
  • 1 concombre
  • 6 c. à s. d'huile d'olive
  • 0 sel, poivre
  • 3 c. à s. de sucre semoule
  • 500 g de filet de saumon
  • 2 c. à s. de sel

Préparation :

Temps de préparation : 35 min

Temps de préparation : 25 min + 48 h de marinade

  1. Mélangez le sucre, le sel et le poivre.
  2. Tapissez le fond d’un plat rectangulaire de film alimentaire dépassant largement de part et d’autre.
  3. Étalez des feuilles de basilic au fond du plat. Déposez le saumon par-dessus. Saupoudrez le mélange d’épices sur le saumon et massez pour bien le faire adhérer. Parsemez de feuilles de basilic. Fermez soigneusement le film alimentaire et laissez reposer 48 h au frigo, en jetant de temps en temps l’eau qui se dégage de la préparation
  4. Sauce moutarde au basilic : mettez dans le bol du robot de cuisine la moutarde, la cassonade, le vinaigre de cidre et les feuilles de basilic. Faites tourner à grande vitesse. Ajoutez l’huile pendant que le robot tourne, jusqu’à ce que la sauce épaississe. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire. Réservez au frais.
  5. Salade de concombre : mettez le concombre émincé en fines tranches dans une passoire. Saupoudrez de sel. Laissez dégorger, 20 min environ. Épongez.
  6. Transvasez dans un récipient. Poivrez et ajoutez l’aneth. Mélangez bien. Réservez.
  7. Egouttez le saumon et taillez-le en tranches très fines.
  8. Répartissez sur les assiettes. Nappez de sauce. Accompagnez de concombres. Décorez avec des quartiers de citron et des feuilles de basilic.

Conseil culinair

  • Délicieux avec : Une salade de pommes de terre, du pain de seigle ou un autre pain de campagne.
  • Bon à savoir : Choisissez le saumon le plus frais possible. Cette préparation se garde 1 semaine au réfrigérateur et peut être surgelée.
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