Semifreddo praliné et son duo de coulis
Ingrédients :
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- 1 œuf, à température ambiante
- 35 g sucre impalpable
- 2 c. à s. d’Amaretto
- 100 g de pralin
- 35 cl crème fraiche à fouetter
- 1 mangue mûre
- 10 cl de jus (ananas, exotique ou orange)
- 1 petit paquet de coulis de framboises surgelé
- 4 physalis (facultatif)
- 4 framboise (facultatif)
Préparation :
Temps de préparation : 30 min
- Mettez un grand saladier au frigo 30 min à l’avance.
- Séparez le blanc du jaune d’œuf. Fouettez ce dernier dans un autre grand saladier, avec 1 bonne c à soupe de sucre impalpable, jusqu’à ce que le mélange blanchisse, puis ajoutez l’Amaretto.
- Montez le blanc en neige bien ferme, puis ajoutez-lui petit à petit le sucre restant, toujours en fouettant, de manière à obtenir une meringue ferme et brillante. Versez-la sur la préparation au jaune d’œuf, ajoutez le pralin et mélangez soigneusement.
- Montez la crème fraîche en chantilly dans le saladier refroidi et incorporez-la délicatement dans la préparation aux œufs ; veillez à ce que l’ensemble soit bien homogène. Versez dans des moules à muffins en silicone en tassant bien et faites prendre quelques heures au congélateur.
- Préparez le coulis jaune en mixant la chair de la mangue avec le jus de fruit. Réservez au frigo.
- Au moment de servir, démoulez les semifreddo, déposez-les sur les assiettes et entourez-les d’une cuillerée de chaque coulis. Décorez-les d’une framboise et d’un physalis chacun.
- Servez en présentant le reste des coulis à part.
Conseil culinair
À défaut de moules en silicone, utilisez des ramequins tapissés de film fraîcheur.