Soupe à l'oignon caramélisé et tartine au fromage de chèvre
Ingrédients :
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- 800 g d'oignons
- 125 g de fromage de chèvre frais
- 125 g de yaourt nature au lait de brebis
- 4 petits pains aux céréales
- 1 c. à s. de farine
- 1 cube de bouillon de légumes
- 2 dl de vinaigre balsamique
- 1 c. à s. de sucre candi
- 50 g de pignons de pin
- 1 bouquet garni
- 0 quelques branches de thym
- 5 c. à s. d'huile d'olive
- 0 poivre et sel
Préparation :
Temps de préparation : 35 min
Temps de préparation : 25 min + 30 min de cuisson
- Pelez les oignons, coupez-les en 2, puis en fines lamelles. Faites chauffer 2 c à s d’huile d’olive dans une casserole, puis faites-y revenir 2/3 des oignons jusqu’à ce qu’ils soient transparents. Saupoudrez de 1 c à s de farine et couvrez d’eau. Ajoutez le cube de bouillon de légumes et le bouquet garni, puis laissez mijoter 25 à 30 min à feu doux. Retirez le bouquet garni après la cuisson. Poivrez et salez.
- Pendant ce temps, faites chauffer 2 c à s d’huile d’olive dans une poêle et faites-y revenir le restant des lamelles d’oignon. Déglacez avec le vinaigre balsamique, puis ajoutez 2/3 des pignons de pin et le sucre. Laissez également mijoter ± 20 min à feu doux.
- Pour le petit pain : mélangez bien le fromage de chèvre au yaourt à l’aide d’une cuillère. Poivrez et salez. Coupez ensuite les petits pains en 2, arrosez-les d’un peu d’huile d’olive, puis faites-les griller au four ou dans le grille-pain, jusqu’à ce qu’ils soient croustillants. Enduisez les pains grillés de fromage frais et décorez avec le reste des pignons de pin.
- Répartissez la soupe à l’oignon dans des bols, puis ajoutez un peu d’oignon caramélisé et de pignons de pin. Achevez avec quelques branches de thym frais.
Conseil culinair
Il vous reste un peu d'oignon ? Faites-le revenir à feu doux dans un peu de beurre. Il deviendra d'abord translucide puis, au bout d'un quart d'heure, il commencera doucement à se colorer et se caraméliser. Délicieux dans un hamburger, un hot-dog ou avec du pâté.
Informations nutritionnelles :
Énergie : 535 kcal