Soupe de potiron au thym et aux escargots
Ingrédients :
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- 0 fleur de sel
- 16 gros escargots de Bourgogne en boîte
- 1 demi-gousse d’ail
- 20 cl lait écrémé
- 1 l de bouillon de volaille dégraissé
- 0 poivre du moulin
- 600 g potiron
- 4 branche de thym
Préparation :
Temps de préparation : 35 min
- Peler le potiron et le couper en cubes. Déposer dans une grande casserole et couvrir avec le bouillon de volaille. Ajouter la gousse d’ail et le thym (vous aurez préalablement gardé les têtes pour la décoration).
- Faire cuire à feu moyen jusqu’à ce que le potiron soit mou.
- Retirer alors la gousse d’ail et les branches de thym. Ajouter le lait et passer au mixer jusqu’à l obtention d’un potage bien lisse. Rectifier l’assaisonnement avec sel et poivre du moulin.
- Réchauffer ensuite les escargots et les cuire à feu doux durant 2 minutes dans une poêle anti-adhésive.
- Dresser dans des assiettes creuses une bonne louche de potage et disposer 4 escargots au centre de l’assiette.
- Décorer d’un brin de thym frais et servir immédiatement.
Conseil culinair
- Vous pouvez remplacer le thym frais par du gingembre fraîchement haché pour une note exotique.
- Les escargots repris dans cette recette sont en boîte et pré-cuits. Il suffit dès lors de les égoutter et réchauffer en dernière minute. Attention toutefois à ne pas les cuire trop longtemps ils risquent de devenir caoutchouteux.
- Le "plus" nutritionnel : Ce velouté léger en graisses est riche en bêta-carotène (antioxydant) et constitue une bonne source de fer et de magnésium.
Informations nutritionnelles :
Énergie : 127 kcal