Tarte aux pamplemousses rouges
Ingrédients :
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- 0 2 â 3 c â soupe de cassonade de candi blonde
- 3 œuf
- 100 g d’amandes en poudre
- 100 g de sucre semoule
- 3 pamplemousses rouges
- 1 pâte sablée
- 75 g beurre mou
Préparation :
Temps de préparation : 30 min
- Préchauffez sur T° 6 –180 °C.
- Garnissez un moule à tarte avec la pâte sablée en repliant légèrement l’excédent vers l’extérieur. Faites cuire 8 min au four (il est inutile de mettre un papier et des haricots: la pâte sablée ne monte pas !). Recoupez alors ce qui dépasse encore (la pâte se sera fortement rétractée durant la cuisson). Baissez la température du four à 150 °C (th. 5).
- D’autre part, râpez finement le zeste d’1 pamplemousse ; réservez. Pelez les 3 pamplemousses à vif et prélevez-en les segments ; réservez-les dans une passoire. Récupérez bien le jus qui s’écoule durant ces opérations, sans oublier de presser ce qui reste des pamplemousses : il vous faut 20 cl de jus.
- Mélangez au fouet le beurre mou et le sucre, puis ajoutez le jus, le zeste, les œufs et les amandes en poudre. Versez dans le fond de tarte et faites cuire 20 min au four. Laissez refroidir complètement.
- Au moment de servir, disposez les segments de pamplemousse sur la tarte et saupoudrez le tout de cassonade. Faites légèrement caraméliser avec un chalumeau à crème brûlée ou sous le grill du four préchauffé. Laissez reposer 5 min et servez.
Conseil culinair
Epongez les segments de pamplemousse sur une double épaisseur de papier absorbant avant d’en garnir la tarte ; ils caraméliseront mieux s’ils ne sont pas trop mouillés.