Tartelettes citron-chocolat
Ingrédients :
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- 200 g de farine
- 35 de cacao en poudre
- 0 sachet(s) de baking powder
- 125 g de beurre à température ambiante
- 75 g de sucre impalpable
- 1 œuf
- 25 g de poudre d’amande
- 4 œufs (pour la crème de citron)
- 250 de sucre (pour la crème de citron)
- 4 citrons non traités (pour la crème de citron)
- 100 de beurre à température ambiante (pour la crème de citron)
- 1 citron vert (finition)
Préparation :
Temps de préparation : 35 min
Temps de préparation : 40 min. + 2 h. 30 min. de repos + 25 min. au four
- Pour la pâte, mélangez la farine, la baking powder et le cacao dans un saladier.
- Mélangez le beurre, le sucre impalpable et les amandes en poudre dans un autre saladier. Ajoutez-y l’oeuf, mélangez bien puis ajoutez-y le mélange de farine. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène et faites-en une boule. Enveloppez la pâte dans un film alimentaire et laissez reposer 2h au réfrigérateur.
- Pour la crème de citron, rincez les citrons. Zestez 2 citrons et pressez les 4.
- Dans une casserole à feu doux, versez le jus de citron, les zestes et le sucre. Battez les oeufs et incorporez-les également. Battez fermement jusqu’à ce que le mélange épaississe. Laissez refroidir et réservez.
- Enfarinez le plan de travail et étalez la pâte au rouleau. Beurrez les moules à tartelettes et saupoudrez-les de farine. Couvrez-les de pâte et laissez à nouveau reposer 30 min au réfrigérateur.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Couvrez les fonds de tartes de papier de cuisson puis lestez de perles de cuisson ou de pois secs. Enfournez 20 à 25 min. Enlevez les perles de cuisson 5 min avant la fin du temps de cuisson, puis poursuivez la cuisson 5 min.
- Sortez les fonds de tarte du four, laissez refroidir et démoulez. Remplissez-les de crème de citron à l’aide d’une spatule ou d’une poche à douille.
- Ajoutez quelques morceaux de citron vert en finition.