Tatin de pommes au beurre salé et à la cassonade
Ingrédients :
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- 5 grosses pommes Golden
- 100 g de cassonade de candi blonde
- 50 beurre au sel marin, bien froid
- 1 pâte brisée ou feuilletée
- 0 glace vanille, pour servir
Préparation :
Temps de préparation : 35 min
- Placez un moule à manqué dans le four allumé sur th. 6 – 180°C.
- Faites chauffer la cassonade dans un poêlon avec 1 c. à s. d’eau.
- Faites tourner le poêlon de temps en temps ; le mélange va mousser, puis se transformer en caramel.
- Retirez-le aussitôt du feu et versez-le dans le moule chaud ; faites-le tourner pour bien tapisser le fond de caramel.
- Laissez refroidir (le four restant allumé).
- Épluchez les pommes, coupez-les en 4 et supprimez les pépins.
- Disposez-les en cercle dans le moule, côté bombé vers le bas, en les faisant se chevaucher.
- Répartissez par-dessus le beurre coupé en petits morceaux et recouvrez le tout avec la pâte brisée ou feuilletée ; faites glisser l’excédent de pâte entre le moule et les pommes, sans avoir peur de la chiffonner.
- Faites cuire 35 min. au four.
- Égouttez doucement le jus rendu dans un bol.
- Déposez sur le moule une grille à pâtisserie puis un plat, tous 2 à l’envers.
- Tenez bien le tout ensemble et retournez d’un coup.
- Retirez le moule et servez chaud, avec une boule de glace à la vanille.
- Présentez le jus à part.
Conseil culinair
N’hésitez pas à mettre tous les quartiers de pomme, quitte à faire un dôme au centre : comme ils réduisent à la cuisson, ils seront placés à plat lors du démoulage.