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Tatin de pommes au beurre salé et à la cassonade

Tatin de pommes au beurre salé et à la cassonade

  • Facile
  • Bon marché
  • Plus de 30 min
  • Autre
  • Plat :
    Autres
  • Cuisine :
    Autre
  • Régime :
    Autre
  • Repas :
    Dessert
  • Dossier :
    Non spécifié
  • Auteur :
    Non spécifié

Ingrédients :

4 Portions

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  • 5 grosses pommes Golden
  • 100 g de cassonade de candi blonde
  • 50 beurre au sel marin, bien froid
  • 1 pâte brisée ou feuilletée
  • 0 glace vanille, pour servir

Préparation :

Temps de préparation : 35 min

  1. Placez un moule à manqué dans le four allumé sur th. 6 – 180°C.
  2. Faites chauffer la cassonade dans un poêlon avec 1 c. à s. d’eau.
  3. Faites tourner le poêlon de temps en temps ; le mélange va mousser, puis se transformer en caramel.
  4. Retirez-le aussitôt du feu et versez-le dans le moule chaud ; faites-le tourner pour bien tapisser le fond de caramel.
  5. Laissez refroidir (le four restant allumé).
  6. Épluchez les pommes, coupez-les en 4 et supprimez les pépins.
  7. Disposez-les en cercle dans le moule, côté bombé vers le bas, en les faisant se chevaucher.
  8. Répartissez par-dessus le beurre coupé en petits morceaux et recouvrez le tout avec la pâte brisée ou feuilletée ; faites glisser l’excédent de pâte entre le moule et les pommes, sans avoir peur de la chiffonner.
  9. Faites cuire 35 min. au four.
  10. Égouttez doucement le jus rendu dans un bol.
  11. Déposez sur le moule une grille à pâtisserie puis un plat, tous 2 à l’envers.
  12. Tenez bien le tout ensemble et retournez d’un coup.
  13. Retirez le moule et servez chaud, avec une boule de glace à la vanille.
  14. Présentez le jus à part.

Conseil culinair

N’hésitez pas à mettre tous les quartiers de pomme, quitte à faire un dôme au centre : comme ils réduisent à la cuisson, ils seront placés à plat lors du démoulage.

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