Tempura de légumes, sauce snack
Ingrédients :
Changer le nombre de portions pour que les quantités soient adaptées automatiquement.
- 0 400 à 500 g (poids net) de légumes au choix (bâtonnets de carottes, mange-tout, princesses, tronçons d’asperges, lamelles de poivron, rondelles de courgettes, etc.)
- 0 c. à s. d'huile d'arachide
- 5 cl bière blonde
- 1 œuf
- 2 c. à s. persil plat haché
- 0 huile de friture
- 5 cl lait
- 125 g de yaourt nature
- 0 poivre
- 2 c. à s. sauce pita Delhaize (en flacon doseur)
- 100 g farine de blé extrafluide
Préparation :
Temps de préparation : 35 min
- Dans un saladier, délayez la farine avec le lait, la bière, l’huile, 1/2 c. à c. de sel et le jaune d’œuf (réservez le blanc). Fouettez jusqu’à obtention d’un mélange homogène. Laissez reposer.
- Faites cuire les légumes selon la méthode de votre choix (vapeur, eau bouillante, microonde, etc.). Rafraichissez-les à l’eau froide le cas échéant, égouttez-les bien et épongez-les sur du papier absorbant.
- Préparez la sauce en mélangeant le yaourt, la sauce pita, le persil, du sel et du poivre.
- Faites chauffer la friteuse à 180°C.
- Montez le blanc d’œuf en neige bien ferme et incorporez-le à la pâte. Ajoutez les légumes et mélangez bien.
- Laissez le panier au fond de la friteuse. Pêchez les légumes hors de la pâte avec une pique à brochette et plongez-les directement dans l’huile, 1 par 1. Retournez-les de temps en temps pour qu’ils soient dorés sur les 2 faces, puis égouttez-les sur du papier absorbant (vous devrez procéder en plusieurs fois).
- Servez chaud, à l’apéritif, accompagné de la sauce.
Conseil culinair
- Pourquoi ne pas recycler un restant de légumes, de cette manière ?
- Variante : cette pâte convient aussi pour enrober des scampis (crus, décortiqués).