Terrine de jambon aux courgettes et pecorino
Ingrédients :
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- 4 œuf
- 0 poivre
- 400 g tranches de jambon cuit
- 600 g courgette
- 1 c. à c. thym frais effeuillé
- 150 g pecorino en tranches
Préparation :
Temps de préparation : 35 min
- Préchauffez le four sur th. 6 – 180°C.
- Taillez les courgettes non épluchées en fines rondelles. Plongez-les dans une grande casserole d’eau bouillante salée ; comptez 3 min. de cuisson à la reprise de l’ébullition. Égouttez-les et rafraichissez-les à l’eau froide ; laissez égoutter.
- Hachez grossièrement le jambon et versez-le dans le bol du mixer. Ajoutez les œufs et le thym ; mixez jusqu’à obtention d’une consistance homogène. Rectifiez l’assaisonnement.
- Tapissez un moule à cake de papier-cuisson. Recouvrez le fond et les parois (jusqu’à mi-hauteur) de rondelles de courgettes. Étalez le tiers du mix au jambon par-dessus, recouvrez de tranches de pecorino, puis de rondelles de courgettes. Répétez 2 fois l’opération, en terminant donc par des courgettes.
- Faites cuire 30 min. au four. Laissez refroidir dans le moule.
- Servez frais, coupé en tranches, avec du pain croustillant.
Conseil culinair
- Remplacez le pecorino par un autre fromage en tranches, au choix.
- Attention au moment de rectifier l’assaisonnement, car le jambon est déjà bien salé.