Tortue aux kiwis et spéculoos
Ingrédients :
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- 2 c. à s. de confiture d'abricots
- 1 c. à c. rase d’épices à spéculoos
- 0 sachet(s) baking powder (10 g)
- 50 g de farine
- 70 g de cassonade de candi blonde
- 0 une pincée de sel
- 3 œuf, à température ambiante
- 3 oreillons d'abricots au sirop lourd
- 5 petits kiwis
- 20 g fécule de maïs
- 2 mikados
- 0 pêche au sirop
- 200 g de spéculoos
- 10 cl de lait entier
- 100 g beurre mou + pour le moule
Préparation :
Temps de préparation : 35 min
- Cuisine toujours sous la surveillance d’un adulte.
- Préchauffe le four sur th. 5/6 – 160°C.
- Réduis les spéculoos en miettes (au robot, ou en les enfermant dans un sachet-congélation sur lequel tu tapes avec une louche).
- Prépare la pâte en la mélangeant au fouet électrique, chaque fois que tu ajoutes une série d’ingrédients. Commence par la cassonade et le beurre mou. Ajoute ensuite 1 œuf, la farine, la fécule de maïs, le baking powder, le sel et les épices à spéculoos ; mélange bien. Pour finir, ajoute les 2 autres œufs et les spéculoos moulus. Fouette encore et ajoute le lait, petit à petit.
- Beurre les parois d’un petit plat à four ovale et tapisse le fond d’un papier-cuisson, découpé à mesure. Verse-y la pâte et fais cuire 35 à 40 min au four.
- Laisse tiédir un peu et démoule le gâteau sur le plat de service. Laisse refroidir.
- Verse la confiture dans une tasse et fais-la chauffer 1 min au microonde, à 800 W. Badigeonnes-en le gâteau, avec un pinceau.
- Épluche les kiwis et coupe-les en tranches fines. Dispose-les sur le gâteau, en commençant par les côtés. Ajoute la demi-pêche pour faire la tête de la tortue ; enfonce-y 2 bouts de mikados pour faire les yeux. Utilise les demi-abricots coupés en 2 pour les pattes et la queue.
- Voilà, il ne reste plus qu’à se régaler !
Conseil culinair
- Cuisine toujours sous la surveillance d’un adulte.
- Pour savoir si ton gâteau est cuit, pique-le avec un cure-dent ou un couteau pointu : s’ils en ressortent secs, c’est bon ! Si non, laisse cuire encore un peu.