Retour à la liste
Votre sélection :
  • Aucun filtre sélectionné
Tourte à la dinde

Tourte à la dinde

  • Facile
  • Bon marché
  • Plus de 30 min
  • Autre
  • Plat :
    Diner
  • Cuisine :
    Autre
  • Régime :
    Autre
  • Repas :
    Plat principal
  • Dossier :
    Non spécifié
  • Auteur :
    Non spécifié

Ingrédients :

4 Portions

Changer le nombre de portions pour que les quantités soient adaptées automatiquement.

  • 800 de filets de dinde
  • 1 échalote
  • 750 de mélange de champignons (girolles, chanterelles, champignons châtaigne...)
  • 100 de canneberges fraîches
  • 200 g de châtaignes cuites
  • 1 bâton de cannelle
  • 2 clou de girofle
  • 1 anis étoilé
  • 1 dl de crème fraîche
  • 1 œuf
  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • 4 dl de fond de volaille
  • 2 c. à s. de compote d’airelles
  • 1 dl de cognac
  • 1 c. à s. de beurre
  • 0 poivre et sel

Préparation :

Temps de préparation : 35 min

Temps de préparation : 20 min + 20 min de cuisson + 15 min de cuisson au four

  1. Coupez les filets de dinde en petits morceaux. Faites fondre le beurre dans une sauteuse et faites-y cuire et dorer les morceaux de dinde. Poivrez et salez.
  2. Pelez et émincez l’échalote. Brossez les champignons, puis coupez-les en gros morceaux.
  3. Retirez les morceaux de dinde de la sauteuse et faites revenir l’échalote dans la même sauteuse, cela limite la vaisselle. Déglacez avec le cognac, puis ajoutez les champignons. Faites revenir un instant, en mélangeant régulièrement. Poivrez et salez.
  4. Ajoutez le bâton de cannelle, les clous de girofle et l’anis étoilé à l’échalote, puis laissez mijoter afin que les saveurs se dégagent bien.
  5. Remettez la dinde dans la sauteuse, puis arrosez de fond de volaille.
  6. Ajoutez ensuite les châtaignes, portez à ébullition.
  7. Après 15 min, ajoutez la crème, puis laissez mijoter encore ± 20 min. Incorporez les canneberges et la compote d’airelles à la sauce, dès qu’elle s’est bien épaissie.
  8. Préchauffez le four à 180 °C.
  9. Remplissez un plat à four avec les carbonnades de dinde et couvrez de pâte feuilletée. Battez l’œuf, puis enduisez-en la pâte feuilletée.
  10. Faites cuire la tourte à la dinde pendant 15 min au four préchauffé, jusqu’à ce qu’elle soit dorée et croustillante.
  11. Sortez-la du four et servez tout de suite.

Conseil culinaire :

Vin conseillé :Montueux Mondeuse 2014

Vin souple et fruité, notes d'épices subtiles, servez légèrement refroidi.

Informations nutritionnelles :

Énergie : 739 kcal

Chargement...