Tourte au poisson
Ingrédients :
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- 200 de filets de sandre ou de merlan
- 200 de filets d'églefin
- 180 de calamar entier
- 500 de palourdes
- 1 poireau
- 1 fenouil(s)
- 1 ravier de champignons châtaignes
- 15 g d'estragon
- 1 œuf
- 8 cl de pastis
- 2 cube(s) de bouillon de poisson
- 1 l d'eau
- 1 bouquet garni
- 1 c. à s. de beurre
- 1 c. à c. d'huile d'olive
- 0 poivre
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 30 de beurre (pour le roux)
- 60 de farine (pour le roux)
Préparation :
Temps de préparation : 35 min
Temps de préparation : 30 min. + 30 min. de cuisson
- Mettez une grande casserole sur le feu avec 1 l d’eau, le pastis, 2 cubes de bouillon de poisson et un bouquet garni. Salez, poivrez et laissez mijoter le temps que les cubes de bouillon soient dissouts. Baissez le feu.
- Coupez le sandre et l’églefin en morceaux, le calamar en rondelles. Ajoutez le poisson au bouillon et pochez pendant 5 min.
- Nettoyez le poireau et le fenouil, hachez finement. Mettez le beurre à fondre dans une casserole. Faites suer les légumes et ajoutez l’estragon haché en fin de cuisson. Répartissez dans le fond d’un grand plat de cuisson.
- Sortez le poisson du bouillon, égouttez-le bien et disposez-le sur les légumes.
- Mettez une autre casserole sur le feu avec les palourdes et ajoutez-y un peu de bouillon. Couvrez la casserole et laissez étuver jusqu’à ce qu’elles s’ouvrent (3 min). Sortez immédiatement les palourdes du bouillon et disposez-les sur les morceaux de poisson. Ajoutez le jus de cuisson au reste du bouillon de poisson.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Faites un roux : faites fondre le beurre dans une casserole. À feu doux, ajoutez la farine en remuant jusqu’à ce qu’elle "sèche" et que le parfum de farine soit remplacé par celui du biscuit. Ajoutez petit à petit 6 dl de bouillon de poisson et mélangez bien jusqu’à ce que tout le liquide soit absorbé. Si la sauce est trop liquide, ajoutez-y un peu de roux. Remuez en continuant la cuisson pendant 5 min et arrosez le plat de cette sauce.
- Sortez le rouleau de pâte feuilletée de son emballage et couvrez-en le plat. Badigeonnez d’oeuf battu et enfournez pendant 30 min.
Conseil culinair
Prévoyez un rouleau de pâte feuilletée supplémentaire pour décorer votre tourte.
Une petite touche déco ? Décorez la croûte en dessinant des formes à l’aide de languettes de pâte feuilletée.
Informations nutritionnelles :
Énergie : 583 kcal