Vitello Tonnato I
Ingrédients :
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- 50 cl de vin blanc sec
- 2 gousse d'ail
- 2 feuille de laurier
- 1 clou de girofle
- 5 filets d'anchois à l'huile
- 0 poivre
- 1 rôti de veau d’1,25 kg
- 200 julienne de légumes (sachet prêt à l’emploi)
- 1 c. à c. de grains de poivre noir
- 82 de thon à l’huile d’olive en boîte
- 150 mayonnaise au citron
- 2 bonnes c. à s. de câpres
- 2 cube de bouillon dégraissé
Préparation :
Temps de préparation : 35 min
- Déposez le rôti dans une petite cocotte. Ajoutez les légumes, les gousses d’ail en tranches, les feuilles de laurier, le clou de girofle, le poivre noir et le vin blanc.
- Complétez avec de l’eau, de manière à couvrir tout juste la viande de liquide. Ajoutez les cubes de bouillon émiettés, couvrez et portez à ébullition. Laissez mijoter 1 h 15 à feu doux, à couvert. Laissez refroidir le rôti dans le bouillon.
- Sortez le rôti du bouillon et filtrez ce dernier.
- Versez le thon un peu égoutté dans un récipient étroit. Ajoutez les filets d’anchois égouttés et grossièrement hachés, la mayonnaise et 8 cl de bouillon. Mixez jusqu’à obtention d’une sauce fine. Ajoutez les câpres et poivrez (surtout pas de sel !).
- Taillez le rôti en tranches fines et servez-le froid, avec la sauce au thon. Accompagnez d’une salade. Parfait pour un buffet.
Conseil culinair
- Faites cuire la viande la veille : vous n’aurez plus qu’à faire la sauce le jour-même.
- Variante : ajoutez du persil finement haché dans la sauce.