Vol-au-vent aux moules
Ingrédients :
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- 4 bouchées feuilletées à garnir
- 1 kg de moules Super
- 5 cl de vin blanc sec
- 1 ravier champignons de Paris (250 g)
- 1 c. à s. d'huile
- 40 g de beurre
- 1 citron
- 40 g de farine
- 10 cl de crème fraîche
- 1 cube de bouillon de volaille dégraissé
- 1 jaune d'œuf
- 2 c. à s. persil haché
- 0 poivre
Préparation :
Temps de préparation : 35 min
- Préchauffez le four sur th. 5 -150°C. Vous y réchaufferez ensuite un peu les bouchées feuilletées.
- Versez les moules bien nettoyées dans une grande casserole, ajoutez le vin blanc, couvrez et faites-les ouvrir environ 4 min. sur feu vif, en les secouant de temps en temps. Versez le jus de cuisson dans un pichet et laissez-le décanter. Faites revenir les champignons émincés dans une poêle avec l’huile et 1 c. à soupe de jus de citron ; faites-leur rendre toute leur eau.
- Filtrez le jus de cuisson des moules à travers une passoire très fine et ajoutez de l’eau chaude jusqu’à obtenir 50 cl de liquide en tout.
- Faites fondre le beurre dans une cocotte. Saupoudrez de farine, mélangez 30 secs et versez le bouillon petit à petit, tout en fouettant. Joignez le demi-cube de bouillon émietté et la crème ; portez doucement à ébullition, en mélangeant de temps en temps. Laissez épaissir 2 min. sur feu doux.
- Versez ensuite les champignons et les moules décoquillées. Hors du feu, ajoutez le jaune d’œuf et mélangez vivement.
- Rectifiez l’assaisonnement, ajoutez le persil et éventuellement 1 ou 2 c à soupe de jus de citron, selon vos goûts.
- Garnissez les bouchées et servez aussitôt, avec du riz, de la purée ou des frites.
Conseil culinair
Vous pouvez ajouter quelques crevettes dans la farce, hors du feu.