Vol-au-vent classique
Ingrédients :
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- 2 carotte
- 1 kg de poule à bouillir
- 0 sel
- 1 gros oignon piqué de trois clous de girofle
- 2 branche de céleri
- 1 vert de poireau
- 1 bouquet garni composé de tiges de persil, d’une feuille de laurier et d’une branche de thym ou de romarin
- 250 g de viande de veau hachée
- 250 g champignons
- 20 g de beurre
- 0 citron vert (le jus)
- 10 grain(s) de poivre noir
- 0 poivre du moulin
- 50 g de beurre (pour la sauce)
- 70 g de farine
- 1 jaune d'œuf
- 1 dl de crème
- 0 citron (le jus, pour la sauce)
- 4 petit feuilleté
Préparation :
Temps de préparation : 35 min
Temps de préparation : 40 min. + 1 h 30 min. de cuisson
- Déposez la poule dans une grande marmite. Ajoutez les carottes taillées en rondelles, l’oignon piqués des clous de girofle, le céleri et le poireau émincés, le bouquet garni et les grains de poivre. Couvrez d’eau froide. Amenez doucement à ébullition et laissez cuire 1h30 à petits bouillons en écumant régulièrement. Salez en fin de cuisson.
- Retirez la poule du bouillon et laissez-la tiédir. Filtrez le bouillon. Gardez-en 1 litre pour la sauce et réservez le reste.
- Salez et poivrez le haché de veau. Formez des petites boulettes. Versez un peu de bouillon de volaille réservé dans une casserole et faites-y cuire les boulettes.
- Coupez les champignons en 4 et faites-les cuire dans le beurre. Ajoutez le jus de citron, le sel et le poivre en fin de cuisson.
- Retirez la peau de la volaille. Décortiquez-la et réservez la chair dans un plat.
- Versez le beurre dans une casserole. Lorsqu’il est fondu, ajoutez la farine en une fois. Mélangez vivement et mouillez petit à petit avec le litre de bouillon.
- Ajoutez les morceaux de volaille coupés, les boulettes et les champignons et réchauffez bien le tout.
- Battez la crème et le jaune d’œuf et ajoutez ce mélange à la sauce, hors du feu. Mélangez et ajoutez le jus de citron. Salez et poivrez.
- Posez les vidés (réchauffés 8 min. au four, à 180°C) sur les assiettes de service et garnissez-les. Servez avec du riz.
Conseil culinaire :
Vin conseillé :Seigneur de Fontimple blanc 2013 Vacqueras
La région de Vacqueras en Côte du Rhône est réputée pour la qualité de ses vins rouges. Mais on y produit aussi des vins blancs ronds et souples qui accompagnent magnifiquement de nombreux plats de volaille.
Informations nutritionnelles :
Énergie : 803 kcal