
Volaille farcie au beurre d’herbes sous la peau, servie avec des chicons farcis
Ingrédients :
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- 10 bâton(s) de ciboulette
- 20 g beurre à température ambiante
- 1 œuf
- 1 volaille fermière (1,5 kg)
- 200 g de mélange porc-veau
- 1 petite botte de cresson
- 1 feuille de laurier
- 1 gousse(s) d'ail
- 1 pincée noix de muscade
- 1 c. à s. d'huile d'olive
- 1 tranche(s) de pain rassis
- 1 brin(s) de persil plat
- 6 cœur de chicon
- 1 brin(s) de thym
- 120 g de fromage frais nature
- 0 de sel
- 0 poivre noir du moulin
Préparation :
Temps de préparation : 35 min
- Préchauffez le four à th. 7 - 220°C.
- Conservez 6 petites tiges de cresson pour la décoration. Faites tremper le pain dans un peu d’eau et essorez-le entre vos doigts. Hachez finement les feuilles de cresson et ciselez la moitié de la ciboulette.
- Dans un saladier, versez le pain, le cresson, la ciboulette, le mélange porcveau, l’œuf, du sel, du poivre et la noix de muscade. Mélangez bien.
- Détachez délicatement les feuilles de chicon.
- Formez 12 boules de taille égale avec la farce. Allongez-les et entourez-les aux ¾ de feuilles de chicon.
- Mixez les tiges de cresson avec la ciboulette, le fromage frais et du poivre.
- Soulevez délicatement la peau de la volaille côté cou. Passez vos doigts dessous, afin de décoller la peau de la chair, jusqu’au bout des blancs.
- Soulevez également la peau sur les cuisses.
- Répartissez la farce au fromage entre la peau et la chair et massez la peau en surface afin de bien répartir la farce.
- Frottez la volaille avec le beurre.
- Assaisonnez de sel et de poivre l’extérieur et l’intérieur. Placez la gousse d’ail entière, le thym et le laurier à l’intérieur de la volaille.
- Déposez la volaille dans un plat allant au four. Versez 20 cl d’eau et enfournez.
- Après 15 min., baissez la température à 190°C, ajoutez les chicons farcis dans le plat et poursuivez la cuisson 20 min. en arrosant régulièrement la volaille.
- Pendant la cuisson de la volaille, faites rapidement sauter le reste des feuilles de chicon dans 1 c à s d’huile d’olive avec le persil plat haché.
- Découpez la volaille et servez-la avec les chicons farcis et les chicons sautés.
Informations nutritionnelles :
Énergie : 491 kcal