Volaille fermière rôtie, sauce au chocolat et Banyuls
Ingrédients :
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- 1 volaille fermière
- 2 échalote
- 15 cl de fond de volaille
- 3 dl de Banyuls
- 85 g de beurre à température ambiante
- 30 de chocolat noir bio
- 20 g de farine
- 0 de sel
- 0 mélange de 5 poivres
- 1 bouquet garni
Préparation :
Temps de préparation : 35 min
Temps de préparation : 1 h. 20 min.
- Préchauffez le four à 220°C.
- Faites pocher la volaille dans de l’eau bouillante salée pendant 10 min. Retirez, égouttez et déposez dans un plat allant au four.
- Déposez le bouquet garni dans la cavité de la volaille. Badigeonnez le poulet avec 30 g de beurre. Assaisonnez. Versez 10 cl d’eau dans le plat. Enfournez 15 min. Baissez la température à 190°C et poursuivez la cuisson 45 min en arrosant régulièrement la volaille avec le jus de cuisson et en la retournant en cours de cuisson.
- Pendant que la volaille cuit, hachez finement les échalotes. Faitesles fondre à feu doux dans 20 g de beurre. Mouillez avec le Banyuls, donnez un bouillon. Baissez le feu et ajoutez le fond de volaille. Poursuivez la cuisson jusqu’à réduction aux 2/3. Ajoutez le chocolat finement haché et laissez fondre. Mélangez 35 g de beurre et 20 g de farine. Ajoutez ce mélange petit à petit à la sauce en fouettant. Poivrez avec le mélange de 5 poivres. Si la sauce est trop épaisse, ajoutez un peu de fond de volaille. Couvrez et maintenez au chaud.
- Servez la volaille rôtie avec la sauce au chocolat et une belle purée festive.
Informations nutritionnelles :
Énergie : 766 kcal