Yaourt citron vert, pomme et vanille
Ingrédients :
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- 250 g de yaourt grec
- 1 bâton de vanille
- 100 g de mascarpone
- 50 de sucre (pour la yaourt)
- 10 de sucre (pour le pomme)
- 3 petites feuilles de gélatine
- 75 de crème semi-fouettée
- 1 citron(s) vert(s)
- 200 de sorbet de citron vert
- 2 pomme Granny Smith
- 4 feuille de menthe fraiche
- 10 bonbons Napoléon
Préparation :
Temps de préparation : 30 min
Yaourt
- Faites chauffer le mascarpone et le sucre à feu doux avec une gousse de vanille.
- Laissez-y fondre la gélatine prétrempée et retirez la gousse de vanille.
- Ajoutez le mélange au yaourt grec.
- Ajoutez quelques zestes de citron vert et le jus d’un demi-citron.
- Mélangez bien à l’aide d’un batteur.
- Avec une spatule, incorporez délicatement la crème semi-fouettée.
- Remplissez le fond d’un verre avec le yaourt et réserver au frigo.
Pomme
- Pelez et coupez la pomme en fine brunoise.
- Ajoutez du sucre, un zeste de citron vert, de la menthe finement ciselée et le jus d’un demi-citron vert.
- Déposez sur la crème de yaourt grec.
Caramel
- Dans un mixeur, mixez les bonbons jusqu’à l’obtention d’une fine poudre.
- Préchauffez le four à 150 °C.
- Placez une couche de papier de beurre sur une plaque de cuisson.
- Tamisez la poudre des bonbons de manière égale sur le papier jusqu’à l’obtention d’une épaisseur d’1 mm environ. Coupez-y des formes rondes.
- Placez au four durant 1 minute.
- Eteignez le four et attendez que le caramel fonde doucement et recouvre toute la surface.
- Retirez la plaque du four et retournez le papier pour que le caramel soit en-dessous et déposez-le sur la table.
- Laissez refroidir et retirez le papier.
Sorbet
- Faites une belle boule de sorbet et placez-la sur les pommes.
- Terminez avec le caramel.
Conseil culinaire :
Vin conseillé :Late Harvest 2008