Des besoins alimentaires spécifiques ?
Sans gluten
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Le gluten, qu'est-ce que c'est?Le gluten est une petite protéine présente dans des céréales. Et c’est lui qui donne au pain, aux biscuits ou aux pâtes leur texture caractéristique. Les effets du glutenLes personnes qui ne tolèrent pas le gluten souffrent d’importants inconforts digestifs, se sentent fatiguées et ont tendance à perdre du poids. Elles doivent naturellement modifier leur alimentation pour éviter des complications. Si vous n’êtes pas coeliaque (= intolérant au gluten), vous êtes peut-être plus sensible que d’autres au gluten. Votre médecin ou diététicien peut vous conseiller une alimentation faible en gluten. Vous découvrirez alors les éventuels effets positifs de ce type d’alimentation sur votre organisme. Les aliments qui contiennent du glutenRetenez <<BOS>>, soit les 3 céréales qui contiennent du gluten : le blé (dont le froment, l’épeautre, le kamut), l’orge et le seigle ; ou dans leurs variétés croisées comme le triticale. Le sarrasin (blé noir) peut être consommé, mais uniquement s’il n’a pas subi de contaminations lors de la récolte (champ de blé récolté la saison précédant le sarrasin par exemple). |
Produits Delhaize sans gluten
Les aliments qui vous font du bien
Il existe une multitude d’alternatives délicieuses au gluten. Chez Delhaize, ce sont plus de 70 produits qui vous attendent aux rayons boulangerie, charcuterie et surgelés notamment. Découvrez les valeurs sûres que sont nos produits de boulangerie (pain, baguette, brioche et ciabatta), gaufres, madeleines, céréales ou pâtes sans gluten. Le riz (grains, vermicelles, nouilles), le maïs (polenta), le quinoa ou encore les pommes de terre complètent un excellent repas. Vous voulez faire des crêpes? La farine de sarrasin convient très bien ; mixez-la avec du Soja drink à la place du traditionnel lait de vache : original et très digeste!
Découvrez notre gamme de produits sans gluten.
Certaines céréales et leurs produits dérivés peuvent être consommés quotidiennement en cas d’allergie au gluten : le riz, le maïs, le millet, le sarrasin, le quinoa et l’amarante. Les pommes de terre, le lait, les légumes frais, les fruits et la viande ou le poisson peuvent également être consommés sans aucun problème.
Sans gluten avec goût
Ci-dessous, Delhaize a sélectionné pour vous des recettes savoureuses sans gluten. Découvrez quelques astuces pour cuisiner sain et gourmand que vous pourrez appliquer dans votre cuisine de tous les jours.
Remarque: Comme les mélanges d'épices peuvent contenir du gluten, il vaut mieux que vous contrôliez la liste des ingrédients.
Recettes
Découvrez l'omelette à la menthe et à la ricotta | Découvrez la moussaka d’aubergines et de lentilles | Découvrez la salade fraicheur aux parfums indiens | ||||||
Sans lactose
Saviez-vous qu’environ un belge sur cinq ne supporte par le lactose ? Contrairement aux idées reçues, cette intolérance - qui peut être plus ou moins prononcée - ne ferme pas les portes de tous les plaisirs laitiers.
Le lactose, c’est quoi ?Le lactose est le sucre du lait. On le retrouve dans le lait de vache, de chèvre, etc. mais également dans leurs produits dérivés tels que les fromages ou autres spécialités laitières. Il peut également se cacher dans les cakes, crêpes, chocolat, dressings, pains et certains médicaments. La lactase, pour digérer le lactoseCertains ne digèrent pas le lait et éprouvent des désagréments digestifs car leur corps ne fabrique pas assez de lactase. cette enzyme permet de digérer le lactose. Elle est produite dans notre tube digestif. En fonction du degré d’intolérance au lactose, vous produisez peu à plus du tout de lactase. |
Produits Delhaize sans lactose
Pour garder le plaisir de manger de tout, Delhaize propose une gamme variée de produits sans ou pauvres en lactose de sa propre marque ou de marques reconnues pour leur sérieux.
Moins c'est mieux ! Faites en plus avec moins
Les produits laitiers à faible teneur de lactose et la gamme Delhaize « sans lactose » tolérés
Il est possible qu’une petite dose de lactose ne vous cause aucun souci car vous produisez encore un peu de lactase. Ne vous privez donc pas trop vite des plaisirs laitiers ! Il y a très peu de lactose dans les fromages à pâte dure (gouda, emmental, comté, etc.) et également dans les yaourts et laits fermentés (sans ajout de crème). Vous pouvez aussi apprécier un petit verre de lait. Si rien ne passe, tournez-vous alors vers la gamme de délicieux produits Delhaize « sans lactose » spécialement conçus pour vous (fromage, lait, yaourts, crèmes) ou les produits végétaux à base de soja, riz ou amandes.
Faire le plein de calcium
Les produits laitiers sont les aliments par excellence pour faire le plein de calcium. Le calcium aide à maintenir de bons os et de bonnes dents par exemple*. Il est encore plus important de bien veiller à consommer suffisamment de calcium quand on est intolérant au lactose. Choisissez des boissons végétales (soja, amandes, etc.) enrichies en calcium (et vitamine D de préférence). Agrémentez vos plats avec des mix de noix (amandes, noix du brésil, etc.) , des choux - comme le brocoli - et des sardines. Elles contiennent beaucoup de calcium. Très bon appétit !
* dans le cadre d’une alimentation saine, diversifiée et d’un mode de vie sain
Pauvre en lactose avec goût
Ci-dessous, Delhaize a sélectionné pour vous des recettes savoureuses et sans lactose. Découvrez quelques astuces pour cuisiner sain et gourmand que vous pourrez appliquer dans votre cuisine de tous les jours.
Recettes
Découvrez la salade de filets de poisson | Découvrez le riz au lait de coco et à la citronnelle | Découvrez la salade de sashimi au bar et aux radis | ||||||
Moins de sel
Vous pensez certainement que cuisiner en limitant ou en supprimant les apports en sel, c’est tuer le goût. Faux! En cuisine comme à table, la première chose à faire pour vous en apercevoir, c’est de goûter avant de (re)saler. Et puis d’envisager le recours à des substituts, si nécessaire. |
Produits Delhaize sans sel ajouté
Vous trouverez également dans nos rayons de nombreux produits pauvres en sel : pains, conserves de légumes ou de poisson, galettes de riz, charcuteries, sel pauvre en sodium ... Un logo présent sur les emballages signale qu’aucun sel n’a été ajouté à celui qui se trouve naturellement dans le produit. Bon appétit!
Moins c'est mieux ! Faites en plus avec moins
Choisir ses aliments
La nature vous offre une quantité incroyable d’aliments savoureux qui ne nécessitent pas de saler vos préparations. Les céréales complètes (riz, pâtes, boulgour, quinoa, mais aussi le pain complet) sont plus riches en goût que leurs équivalents raffinés. Les légumineuses (pois chiches, lentilles, haricots blancs) agrémentées d’échalotes ou d’ail sont aussi délicieuses, même sans sel !
Les aromates
Les herbes comme la coriandre, le persil ou le cerfeuil relèvent à elles seules vos préparations chaudes ou froides. Pour profiter de toute leur saveur, ajoutez-les en fin de cuisson.
De saison
Les fruits et légumes de saison ont en général plus de goût. Chicon, céleri, poireau, choux, fenouil, poivron… font partie de ces légumes de caractère qui se passent très bien de sel.
Moins de sel, plus de saveurs
Besoin d'un peu d'inspiration pour manger non salé? Découvrez quelques recettes pour varier les plaisirs ... sans sel.
Recettes
Découvrez la salade de pâtes au poulet grillé | Découvrez le carpaccio de saumon et salsa | Découvrez le couscous de lotte pauvre en sel | ||||||
Sans sucre ajouté
Bonne nouvelle pour les personnes diabétiques : leur alimentation ne repose plus sur une liste de produits interdits et autorisés. Il s’agit d’adopter une alimentation variée et équilibrée, selon les principes de la pyramide alimentaire. |
Produits Delhaize sans sucre ajouté
Delhaize propose une série de produits adaptés à l'alimentation des personnes diabétiques.
Moins c'est mieux ! Faites en plus avec moins
Une alimentation contrôlée en graisses et en sucres privilégie les glucides complexes (féculents), les fruits et les légumes.
Moins de sucre, plus de saveurs
Ci-dessous, Delhaize a sélectionné pour vous des recettes savoureuses qui conviennent aux personnes diabétiques. Découvrez quelques astuces pour cuisiner sain, varié et gourmand que vous pourrez appliquer dans votre cuisine de tous les jours.
Recettes
Découvrez les granolas maison aux fruits secs | Découvrez le cuir de fruits aux pommes et framboises | |||